makelelembembe (makelelembembe) wrote,

Кошки в Исламе


Наткнулся на интересные факты

«Грамматист Ибн Бабшад со своими друзьями однажды сидел на крыше мечети в Каире. Друзья чем-то закусывали. Когда мимо проходила кошка, они дали ей несколько кусочков еды. Она взяла еду и убежала, но потом возвращалась – снова и снова. Ученые мужи проследили за кошкой. Они увидели, что она убегает в соседний дом, на крыше которого сидела слепая кошка. Рядом с ней наша кошка оставляла принесенные кусочки пищи. Бабшад усмотрел в этом заботу о слепом животном со стороны Аллаха, и это настолько потрясло ученого, что он оставил все свои пожитки и стал жить в нищете, всецело полагаясь на Аллаха до самой своей смерти в 1067 году (устный рассказ записан в конце XIV века египетским теологом и зоологом Дамири)».

Пророк Мухаммед советовал людям относиться к кошкам как к членам семьи, то есть, о кошках надлежит заботиться. Не только на словах, но и на деле Пророк служил отличным примером в этом.

Одна из самых знаменитых легенд говорит о кошке по имени Муэзза (Muezza), или Муизза (Mu'izza). Это была любимая кошка Пророка Мухаммеда. Однажды когда прозвучал призыв к молитве и Пророк собрался облачиться в свое одеяние, он заметил, что кошка заснула на одном из рукавов. Чтобы не потревожить кошку, Мухаммед отрезал этот рукав. Когда Пророк вернулся после совершения молитвы, кошка проснулась и низко поклонилась ему [by Georgie Anne Geyer: "When Cats Reigned Like Kings" Page 4 and 28]. Пророк трижды погладил кошку.

Также считается, что когда Пророк читал проповеди, на своих коленях он часто держал Муэззу.

«Кошка настолько чистое животное, что позволяется совершать омовение перед Молитвой той водой, которую пила кошка.

К сожалению, в наши дни некоторые люди преступают традиции Пророка, верша зло, мучая и отравляя кошек. Согласно Исламу, за это следует жестокое наказание. Ислам отводит кошкам особое место, как любимым и почитаемым животным, тогда как жестокое обращение с ними считается тяжким грехом. В достоверном хадисе (hadith – сказание о словах и деяниях Пророка) сказано: «[одна] Женщина вошла в ад за то, что заперла кошку, не давала ей пищи и воды и не позволила ей самой искать пропитания».

Вся статья
Tags: интересное, ислам, кошки, религии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments